张劲夫(1914.6.6-2015.7.31 我国科技和财经战线的杰出领导人。为我国和中科院的科技事业发展做出了不可磨灭的重大贡献。在他的领导下,中科院在制定“十二年科技远景规划”、参与“两弹一星”研制过程中发挥了不可替代的重要作用。张劲夫同志尊重知识、尊重人才,在当时非常困难的条件下,帮助解决科研人员的工作和生活困难,并敢于担当,保护了一大批科学家免受政治冲击。

 

    1949年后历任杭州市委副书记、副市长、浙江省委常委、省财委主任、华东财委副主任、地方工业部党组书记、副部长、中国科学院党组书记、副院长、国家科委副主任、财政部党组书记、部长、国务院财经委员会委员、副秘书长、安徽省委第一书记、省长、省军区第一政委、国务委员、国家经委党组书记、主任、中央财经领导小组成员、秘书长、中顾委常委。 第八届中央候补委员,第十、十一、十二届中央委员,第一、二、五届全国人大代表,第二、四届全国政协常委。