4月15日下午,中科院副院长谭铁牛在中科院院史馆就院史展览、资料收集和院史研究等工作进行调研,并召开院史馆工作会议。院史馆工作会议由科学传播局局长周德进主持。

       会上,院史馆负责人杨小林就院史馆、院史资料室工作的基本情况、院史馆展览改版进展和设计方案及院史馆下一步工作计划做了详细汇报,中国科学院大学院史研究中心主任王扬宗介绍了院史研究室的基本情况、进展成果和下一步工作计划,科学传播局综合处处长陈红娟从信息化、院史院情教育和院史利用服务角度,汇报了院史馆综合利用的初步设想。在认真听取了相关工作汇报后,谭铁牛一行与参会人员围绕院史工作的现状、实际困难和问题及未来发展方向和规划进行了充分交流。

       谭铁牛首先对全体院史工作人员的工作和院史馆开馆五年来的成效给予了充分的肯定。他指出,历史不应该被遗忘,不尊重历史的民族是没有希望的,中国科学院自建院以来时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,有着厚重、悠久的历史,应提升对院史工作的认识,进一步加强对院史工作的重视程度,维护好我院历史,将我院的优良传统发扬光大;其次,他希望院史馆应进一步明确定位,充分发挥“院史文化的展示基地、院史院情的研究基地、国情院情的教育基地和科学精神与文化的传播基地”四个基地的作用;第三,他要求院史工作应创新工作体制机制,加快理清关系,构建完善的工作体系;第四,他强调要加强规范管理,建立考核机制,形成工作闭环。

       谭铁牛还对院史馆的近期改版和整体建设做出了具体指示,院史馆应从现状出发,在广泛调研的基础上,综合考虑过渡性、院史特色、线上线下结合、实物展示和信息化建设,加快完成改版工作,同时,要积极谋划面向2019中科院建院70周年新馆建设的整体方案。

       会议结束后,谭铁牛一行还到中科院计算机研究所参观了“计算的脚步”展览。