中国科学院院史馆历经6个月的升级改造,于20161227日重新面向社会公众开放。

 

 

 

  院史馆位于中科院学术会堂一层,筹建于2010年,自201154日起对外开放。开放以来,不仅接待了院内外的参观访问者,同时还承担了院内部分重要活动,已成为中科院一个重要的传播科学文化、宣传科学院历史和对外交流的窗口。为更好地发挥院史馆的窗口和平台作用,按照院史馆建设之初的计划安排,在广泛听取院内外有关专家、重要历史事件亲历者和一般参观者意见的基础上,今年6月至12月,进行了全面升级改造。

 

 

 

  新升级改造的院史馆在展览方式上进行了创新,增加了大量的多媒体展示及查询系统,例如二维码语音解说、建院以来重大成果查询、最新成果展示、重要历史人物介绍等,不仅形象、立体地展示辉煌历史,同时有效弥补了展览空间的不足,增加了展览内容。

 

 

 

  重新布展后,院史馆常设中科院院史展陈列包括“中国科学院院情展示、中国科学院事业史展、率先行动·展望未来、中国科学院历史重大成果与成就、中国科学院最新研究进展、中国科学院重大基础科研条件、中国科学院重要历史人物纪念堂、结束语和观众互动交流区”八个部分。其中,“中国科学院院情展示”位于院史馆入口,展示中科院当前基本情况、历任主要领导、组织机构、院大事记;“中国科学院事业史展”位于院史馆回字形展廊外侧,展示中科院成立以来的重大历史事件,具体分为:奠基与创业(1949-1955年)、科学事业火车头(1956-1965年)、从十年动乱到科学的春天(1966-1980)、改革与探索(1981-1997)、创新跨越(1998-2010)五个阶段;“率先行动·展望未来”位于院史馆内层展厅北侧,展示中科院2011年以来,特别是实施“率先行动”计划以来最新工作情况和未来展望;“中国科学院重大成果与成就”和“中国科学院最新研究进展”部分展示中科院建院以来的重大科学研究成就和最新前沿领域突破;“中国科学院重大基础科研条件”位于内层展厅东侧,展示包括大科学装置、野外台站网络、科学数据库和试验室建设的成就;“中国科学院重要历史人物纪念堂”位于院史馆内层展厅南侧,集中展示中科院历史上的重要人物及其生平与贡献;“结束语和观众互动交流区”位于院史馆展馆的出口部分,布置安装多媒体互动设备,便于参观者留言、拍照等。

 

 

 

  中科院院史馆的开馆时间为每日9:00-11:3014:00-16:00(周一及法定节假日除外),集体参观接受预约,联系电话为010-59358660。诚挚欢迎社会各界人士参观,并对展览内容提出意见和建议。